| 网站首页 | 壹定发108 | 学校概况 | 壹定发登陆 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 壹定发108 >> 教育要闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关文章
[教育要闻]高考倒计时60天:盘点2015高考新变化
更多内容
教育部体卫艺司司长王登峰解读校园足球八大任务           ★★★
教育部体卫艺司司长王登峰解读校园足球八大任务
作者:李小伟 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2015-3-3 16:45:19

本报北京讯(记者李小伟)全国校园足球工作领导小组首次会议近日在北京举行,会议重点审议了2015年校园足球工作计划。2015年,教育部将从哪些方面入手,推动校园足球的深入发展?为此,领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰接受了记者的采访。

2014年,校园足球做了什么?

王登峰首先介绍了2014年校园足球开展的情况,校园足球自去年7月交由教育部牵头以来,努力打造“升级版”。先后进行了全国校园足球专项调研;组织编制了校园足球十年发展规划纲要;研究起草了发展校园足球的实施意见;形成了校园足球专项工作实施方案;筹备举行了国家教育体制改革领导小组会议;顺利召开了青少年校园足球工作电视电话会议;研制印发了关于遴选认定校园足球特色学校的通知;组织研制了校园足球发展配套管理规范;论证启动了校园足球工作管理信息系统项目建设;总结宣传了部分地方校园足球工作经验。

虽然校园足球“再出发”只有短短的半年多时间,但却在全国大中小学校掀起了一股校园足球旋风。对于2015年的校园足球工作,王登峰强调,要深入贯彻落实全国青少年校园足球工作电视电话会议和刘延东副总理讲话精神,按照国务院发展足球事业的整体部署,以深化教育综合改革为动力,以广泛开展足球教学训练活动和建立健全四级联赛体系为重点,以加强师资队伍建设为基础,以完善政策措施和加大投入为保障,坚持因地制宜、坚持重点突破与整体推进相结合,着力开创校园足球工作新局面。

2015,校园足球将要做什么?

王登峰指出,2015年校园足球将有以下八大任务:

建章立制强管理2015年,教育部将会同有关部门修改完善《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。近年来,校园伤害事故严重制约了校园体育运动的开展,为了更好地开展校园足球,教育部将研究制定《学校体育运动风险防控暂行办法》,设置学生运动伤害险种和保险机制,摘除校长头上的“紧箍咒”,力争将运动伤害风险降到最低。

遴选足球特色学校。将在发布全国校园足球特色学校遴选建设标准基础上,在全国遴选并支持建设首批6000所左右的特色学校、10个左右的试点县(区)。同时制定普通高校高水平运动队建设管理办法,依据学校申请重点支持建设200所高水平足球运动队。

建全四级联赛体系。分大学、高中、初中和小学四个层级,组织实施全国大中小学生足球联赛。2015年上半年做好小学、初中、高中和大学2014年的延续比赛;从20159月新学年开始,按新的竞赛体系全面推进校园比赛。鼓励所有学校开展班级比赛,加强校际比赛,组织区域间的选拨性比赛。

培训校园足球队伍。举办“城市校园足球整体推进管理人员和校长培训班”;对全国每省各4个地()级城市的教育部门领导、业务负责人、特色校校长进行培训,同时,在北京延庆县等5个县(市、区),举办校园足球管理人员和校长培训班;组织全国校园足球特色学校骨干师资国家示范性培训。组建专家团队,分期培训6000名足球教师、300名教练员和200名裁判员及200名足球优秀退役运动员。

推进足球教学改革。根据要求,校园足球特色学校要为学生每周开设一节足球课,为实现这一目标,将组织全国教育、体育、行业、企业等领域的专家,编写中小学校园足球教学指南、训练大纲,并着手研制学生足球运动技能等级评价标准。同时,研究编写足球师资培训的大纲和教材。

积极开展国际合作。日前教育部与意大利全球传奇巨星足球俱乐签署了《中国青少年校园足球发展项目》合作备忘录。年内将邀请国际30余名全球足球巨星来华比赛,指导训练。聘请100名国外高水平足球教练员面向40个城市,实施10-12个月的送教上门服务。聘请国外30名国际高端足球专家,为全国师资培训班、夏(冬)令营和各地讲学。

着力提升保障水平。为推动各地研究采取加大校园足球投入的有效措施,教育部将明确学校加强足球活动保障条件建设的具体要求,细化校园足球特色学校的支持办法。同时加快建设全国校园足球管理信息系统,建立校园足球发展状况基础数据库。

合力加强宣传工作。教育部将在电视转播上加大力度,通过央视转播校园足球赛事,扩大影响。结合校园足球夏(冬)令营活动,积极开展足球文化建设,并制作成特辑节目;多渠道支持各级各类学校建设基于互联网的校园足球网络信息平台,交流特色经验;征集并组织专家团队开发足球科普知识,并向社会、家长和学生广泛进行宣传。

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备05095352