| 网站首页 | 壹定发108 | 学校概况 | 壹定发登陆 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 壹定发108 >> 校园新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关文章
没有相关信息
更多内容
爱上学习,勤奋成才         ★★★
总校长刘诗雄在2017-2018学年第一学期开学典礼上的讲话
作者:刘诗雄 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-9-3 11:39:56

老师们、同学们:

大家早上好!

夏去秋来,九月的中山华附迎来了2264名新同学和68名新教师,我代表学校董事会向所有平安到校的新老师生表示最热烈的欢迎!

开学了,我想和同学们谈谈学习目的这个问题。

我认为,在同学们走进校园时,每个人都应该清楚地回答一个问题:“我为什么要来到学校?”学校教育无疑要为学生的终生发展奠定基础,那么,同学们是不是应该为自己一辈子的幸福、为实现人生的梦想努力学习呢?学生的责任就是学习,学做人,学知识,学健体,学审美,学做事,学创造,全面发展;今天的学习就是为明天自己更好把握人生打下基础,今天多努力一分,明天离自己的梦想就更近了一步。感恩是做人品德中不可缺少的元素,同学们感谢父母的教养之恩,感谢老师的谆谆教诲,这是应该称道的;但是同学们的学习不是为了父母、不是为了老师,坚定向学之心,勤奋学习,是为了实现自己的壮美人生。

人的命运与时代相连,梦想的实现离不开社会的土壤。习近平同志在给北大同学的回信中指出:青年学子“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这句话为我们青少年学生指明了学习和奋斗的方向。为幸福人生、为梦想成真、为国家富强、为社会美好而努力学习,奋发图强,应该是我们每个同学学习的目的;明确学习目的,我们才会有持久的学习动力。

随着国家综合国力的提升,中国人比以往任何时候都生活得更有尊严,伟大的时代属于我们每一个人,尤其属于每个青春少年。“不奋斗,你的才华如何配得上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗世界那么大,你靠什么去看看;一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!”这是在河南省实验中学装修的农民工刘大刚写在教室黑板上的寄语。同学们,我们怎样才能不负伟大的时代,不负此生呢?

珍惜青春时光,珍惜时间,这是人生的根本问题。时间在流逝,生命在流逝,生命随着时间流逝,而且一去不复返!时间是人生最重要的资源,容不得半点浪费!对于同学们来说,把握“今天”和“现在”,就是要珍惜眼前的学习时光,爱学习,爱运动,爱劳动,做有道德、有理想、有气质的中山华附卓越学子,努力把自己培养成具有坚韧的意志力、具有厚重的责任感和具有旺盛的创造欲的时代精英。珍惜时光是自我实现的必然要求,是人生对提高生命层次和生命质量的必然要求。我希望同学们爱上学习,不负韶华,勤奋学习,百炼成才!

亲爱的同学,中山华附有爱生敬业、博学善教的老师,有好学上进、聪明俊雅的同学,只要你珍惜时光,与优秀者为伍你会更加优秀!学校的学习不只是课堂的学习,还包括了各种社团活动和实践活动。我希望同学们在课堂上积极思考,主动学习,挑战难题,磨炼自己的意志品质,在学习过程中学会学习;我希望同学们热情参加社团活动,培养自己的兴趣特长、实践能力和领导才能。

亲爱的同学们,珍惜大好时光吧!让“卓越”成为中山华附学子一生行走天下共有的名片!

最后,衷心祝福全体师生新学期健康快乐!

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1