| 网站首页 | 壹定发108 | 学校概况 | 壹定发登陆 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 壹定发登陆 >> 教育人生 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关内容
平仄的韵律
学生凭什么喜欢你?
一封信一份真情
让师爱滋润心田
新教育之旅
穿越千年寻孔子
诗意源自心灵——诗歌创…
七绝·吊亡朋
书香滋养教师生命成长
为了梦想起航
更多内容
爱心:守望成长         ★★★
爱心:守望成长——中山华附生活指导教师风采录
作者:邹卫祥 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-1-6 8:32:13

每当天边升起一轮火红的太阳的时候,宁静的校园在生活区教师一声声唤醒中,那一个个还在梦乡里熟睡的;如同阳光般灿烂耀眼的莘莘学子就这样开始了他们新的一天生活、学习。这一如凝聚着生活区教师一片深情与希望的守望,守望着与之早夕相处正处于成长中的孩子们。

镜头一:清澈年少灵魂里那一片乌云

熟悉生活部主管——邓仁平老师的人都知道,邓老师就像似一位慈父,时常用他智慧的心理知识,清澈年少灵魂那一片乌云,青春起一种喷薄的力量与激情。

在初三(5)班有这样一位同学,星期一傍晚冲完凉后,这位同学就静静悄悄地独自一人坐在床沿边,毫无离开宿舍的样子,其生活老师走近他问了问情况,就与他做起了思想工作,这位同学就是不开声只是低下头,无奈这位生活老师只有电话通知邓老师过来帮忙瞧一瞧。当邓老师出现在这位同学面前的时候,这位同学抬了抬头看了一眼面带笑容的邓老师又是把头一低。这个时候邓老师用他那极其温柔的的心理学话语:“这位同学你能不能抬一抬你的头,用你睿智的眼睛看一看我,行吗?”数秒钟后这位同学抬起了头看着邓老师,眼眶里那噙了许久的眼泪终于落了下来,顿时间,那“敌对”气氛一下子晴空万里。紧接着邓老师又用智慧的心理学知识和妙语连珠的艺术语言以及风趣的形体语言,轻轻松松地目送这位同学一脸笑容走出宿舍进到课堂读书去了。事后听起邓老师讲解这个案例时才知道,原来这个故事里隐藏——一个恋母情怀。

镜头二:责任意识教育下,那个能挑重担小男孩的故事

“一个能够勇于承担起责任的人,其未来的人生一定是丰富多彩的,”这就是徐江洪老师对学生讲得最多的一句话。当我们把镜头对准他的学生的时候,阿伦、阿坚(初三(9)班的学生)正在走廊上协助老师巡查就寝纪律。也就在阿伦、阿坚“下岗”走进他们的寝室去睡觉的功夫,我采访了一下他们这对负责任的纪律干部。那个比较爱笑的阿伦一下子就打开了话匣子,说道:“在我们一进到初一,跟着徐老师一同生活算起,徐老师总是用他人生的经历故事,深入浅出的讲解学会做人,首要就是要学会做一个敢于去承担责任,时时刻刻用负责任的态度去做好每件事的人。”还没等到阿伦把话说完,阿坚也不甘寂寞的说起来了珍藏了三年的小秘密:“就在初一下学期的一个晚上,徐老师正在与一个同学谈心,我与阿伦巡视与提醒同学们尽快入睡的时候,一个平时与我玩的要好的同学突然叫我到他的的寝室去吃点东西,我不加思索的就去了,并且说话的声音很大。也就在我们聊得很开心的时候,徐老师站在我们面前,用手轻轻地拍了拍我的肩膀并把叫到宿舍的中厅,真诚的对我说,阿坚,说实在话你是一个很负责的孩子,但是今天你就有点很不像话,极度的不负责任,假如阿伦也像你一样,同学们还要不要休息?你好好反思一下。说完就叫我去睡觉,在床上我翻来覆去就是睡不着,满脑袋尽是徐老师那个责任意识的话语。天亮后,我才明白徐老师的良苦用心,那就是要心去做一个对自己负责任的人。”看着阿伦、阿坚如此敬佩徐老师,一下子心中就有铭刻下了“一个高度负责任的徐老师”形象。

镜头三、让守信成为学生心中的信念

宿舍东厅就是邹卫祥老师对学生进行教育的课堂。吃过中午饭陆陆续续回到宿舍的同学;或是晚修后急急匆匆赶回来的同学都知道,邹老师这个时候比较喜欢寻找同学谈心或是聊天,话题大多数都是“守信”内容。尽管有时是以历史典故或是现代名人事例进行说教,但是,同学们还是能够接受并自觉地落实到每日生活与学习当中。这不邹老师又在与昨日晚间11:45说笑的同学谈心,话语当中总是围绕如何做好一个守信人,有时也会帮助同学分析实实在在存在的问题根结,以及今后如何加于修正不良行为。与此同时,邹老师还会亲自撰写一些诗歌散文,张贴在学习园地,让同学们闲暇时分看一看,心领这份难得的美文以及守信理念教育。他的学生阿梓就是这样与他的父母和朋友说起邹老师那发自内心的守信教育之言。

镜头四、细心的关怀,让人从心底感受到温暖的好滋味

国庆节前夕,从广州来的我校读书的一位同学由于父母没有时间来中山接他回家,父母交代他独自一人乘大巴回广州。细心的汪海老师得知这一信息后,于前一天晚上把写有温馨提示语的小纸条悄然的塞在他的枕头底下。次日清晨起床后,这位同学在收拾内务卫生的时候,发现了这张带着汪海老师深情厚谊的温馨话语的小纸条,逐字细读后他幸福的落下第一滴眼泪,然后,甜甜的跑向汪海老师跟前甜甜蜜蜜的说了声:“谢谢您!汪老师。”这个故事的发生告诉我们这样一个启示:只要你真心实意的去爱护每一个学生,让他、他们从心底感受到一股融融的爱意,他将是受益一辈子。你也会感受到温暖的好滋味。

镜头五、把细腻的爱写在学生的心田里

王立群老师,不仅是一个能歌善舞的好老师而倍受学生的喜爱。但她同样还有一颗慈母般细腻的心,着实让她的学生幸福的欢心每一天。记得在去岁生活部经验交流会上,王老师向全体生活老师讲述那个让人也甜蜜的过了一把瘾的教育案例,今天就将它展示给你和我:有一位女生就要过生日了,就在生日的前一夜还没有收到父母的生日的礼物而独自坐在床上哭泣。王老师听到这位学生的哭声,就轻声走到她的跟前说了一声:“来,到我的房间来吧。”这位不知所措的女生尾随着王老师的脚步走进了房间,就听见王老师说道:“生日快乐!”并亲自为她点上生日蛋糕上蜡烛,这位女生先是有惊变喜,直至幸福的落泪。尽管这个案例在常人看来是一件极其平常的事例,但它带给这位女生或许是一生幸福的记忆。王老师不仅用她细腻的母爱温暖了她的学生,同样也温暖了华附人。

上述五个故事,不能概述生活部老师全貌,但它实实在在都在发生,都在用爱的真言滋润着华附学子的心田;都在用真情感召华附学子迈向通往“高素质的现代人”人生之路。

信息录入:caixc    责任编辑:蔡晓纯 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备05095352