| 网站首页 | 壹定发108 | 学校概况 | 壹定发登陆 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 壹定发登陆 >> 校长推荐 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关内容
语文教师不写东西不是个…
他从梁思成骂到市委书记…
清华副校长:当所有精英…
教育更要注重培养学生的…
人生得一良师足矣
学者的水准就是大学的水…
“好学”是教师“诲人”…
给家长和教师的九个忠告
解开你心中的结
改革评价方式 冲破“减负…
更多内容
为师第一课:认识你自己           ★★★
为师第一课:认识你自己
作者:罗树庚 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017-9-11 10:10:45

老师,你了解自己吗?蒙田说:世界上最重要的事情就是认识自我。卢梭说:所有人类知识中最有用也是最欠缺的就是关于人类自身的知识。特莱斯说:人生最困难的事情是认识自己。

从教二十多年,我接触过成百上千的老师。我发现一个非常普遍的现象:许多老师对自我的认知非常欠缺,或者说从不愿意接受他人眼中的自己。虽然我们时常会说,人不是为别人而活,但纵观古今中外的历史,谁能逃脱被他人定义,被后人评判呢?而且,往往我们对一个人的盖棺定论,不是来自于他本人自我描述,而是来自于别人。

触发我写这篇文章的缘由,来自于平时的一些工作感受。每年暑假,学校都要进行秋季一年级新生分班工作。整个暑期,我会接到许多领导、朋友托付的电话,希望我能给予照顾,把孩子放到某某老师班级,希望某某老师任教孩子的某个学科,而对有些老师,家长则唯恐避之不及。在和老师共事接触中,有相当一部分老师做班主任带班,任教某个学科,和平行班差距非常大,却从不自我反思找不足,而是百般辩解找客观原因。如果遇到多人对他善意提醒,他就会以大家对我有偏见,拒绝改变。每年暑期,讨论新学年教师任课安排,有些老师会成为分管教学副校长的心病,放哪里都感到不合适。凡此种种,让我深深意识到,蒙田、卢梭、特莱斯的论断太准确了。所以,柏拉图提出人类要认识你自己。认识自我不仅是一个宏大的哲学命题,也适用于我们从事的教育职业。

为了把这个问题说明白,我想多举几个显而易见的事例加以说明。两位老师,谁的字漂亮,放在一起一比较,一目了然;两位老师,谁的歌唱得好,亮一亮嗓子,一听便知。比较是最能让人认识自我的一种策略。按理说,认识自我,并不是一件很难的事儿。哪为什么许多老师不能准确评判自己呢?主要原因,除了不愿意把自己与他人做对比外,还有一个原因,教育教学是一项内隐性、长期性、复杂性的工作,它的这些特点,会让许多老师慢慢养成客观化归因的思维定势。

谈论这个话题,不是要把老师分出三六九等。而是希望每位教师、尤其是那些在一个团队中处于相对落后的老师学会更好地认识自我。怎样才能更好地认识自我?我有两个建议,第一,在比较中发现自我。教育系统内,经常举行旨在提升教师专业能力的业务竞赛。譬如说课比赛、同课异构课堂教学比赛等。遇到这些竞赛,我们要积极参加。参加的目的除了为了锻炼自身之外,更主要的要善于在这类竞赛中将自己与他人进行比较。比较教材研读能力,比较教学设计能力,比较课堂驾驭水平,比较语言表述面貌,比较随机应变能力等。没有比较,难以发现自己。有的时候,自己要主动去创设比较的机会。譬如同样是教数学的两位老师,面对鸡兔同笼这个问题。两人分头准备,然后走在一起,模拟进行上课。看看两人会分别采用怎样的思路进行教学?谁的更深入浅出符合学生的认知规律?其次,在评判中寻找自我。俗话说当局者迷旁观者清,我们对自己的认识,往往也是这样。因此,我们要多方听取他人对自己的评判,在别人的评判中寻找自我。听听学生、家长对我们的看法,听听同班级其他科任老师对自己的看法,听听同年级、同办公室其他老师对自己的看法,听听学校各相关部门领导对自己的评判。对他们的评判做一个综合分析,我们很快就能大体描摹出他人眼中的自己

认识自我不是我们的最终目的,我们的最终目的是为了更好地改变自我、提升自我。为什么有的老师能化腐朽为神奇,什么样的班级到他手里都能成为最优秀的班集体,而有些老师管班、带班,带着带着就乱了、散了,顽劣学生就变多了。我们和优秀班主任差距到底在哪里?老师,你是否通过比较、通过他人评判,好好认识过自己,然后试着去改变自己。你的语言是属于幽默风趣型的,还是属于朴实无华型的?你的表达是属于深入浅出型的,还是属于艰涩嗦型的?你的思维是属于清晰敏捷型的,还是属于凌乱迟缓型的?你的知识结构是纵横捭阖式的,还是捉襟见肘式的?

在我从教二十多年经历中,我看到太多太多不愿自我反思,不愿改变自我状况的老师了。家长、学生每每遇到这样的老师,真的是倒大霉了。德国哲学家恩斯特·卡西尔说:认识自我是哲学探求的最高目标。为了让学生、家长遇见我们成为一种幸运与幸福,我们需要有吾日三省吾身的态度,需要有不断革新的勇气,需要有追求超我的实际行动。

信息录入:xinxi    责任编辑:信息 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1