| 网站首页 | 壹定发108 | 学校概况 | 壹定发登陆 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 壹定发登陆 >> 校长推荐 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关内容
尊师的根源在于教师的“…
语文教师应当读点“磨脑…
回到原点 问道方圆
为师第一课:认识你自己
语文教师不写东西不是个…
他从梁思成骂到市委书记…
清华副校长:当所有精英…
教育更要注重培养学生的…
人生得一良师足矣
学者的水准就是大学的水…
更多内容
[图文]将各项管理做到极致:优质校的优胜之道           ★★★
将各项管理做到极致:优质校的优胜之道
作者:梁辉 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017-9-27 17:05:11

摘要:河北衡水中学坚守学校的核心价值追求, 追求管理的极致之美, 从德智体等多方面着手培育学生核心素养。学校励其志, 始终把德育放到战略高度, 为学生全面发展注入内涵、指明方向。增其能, 将智育作为学校教育的主体和核心, 不断调整课程结构, 改革课堂教学, 促进教师专业成长, 为学生卓越发展保驾护航。强其身, 不断深化体育教学改革, 全面提高学生体质体能, 为学生的未来赢得更大发展空间、更好身体条件。

关键词:卓越学校; 责任教育;家长学校;“三三三教学法; 时间管理;衡水中学;

 

长期以来, 社会各界多以中高考成绩为重要甚至唯一标准来评判一所学校的办学业绩。作为学校管理者, 笔者以为, 学生学业成绩固然是学校办学成功的显性标志, 但绝不是其本质属性和核心价值, 我们更应该关注这些卓越表现背后, 所蕴含的学校管理的科学规律和普遍价值。

衡水中学是一所办得非常好的学校, 希望衡中把先进的理念和好的做法进行辐射。”2012, 刘延东同志视察河北衡水中学时, 就对学校发展提出了这样的要求。现在每年到衡水中学调研参观的各界同行有3万余人, 人们对衡水模式的探讨不一而足。置身其中, 无论外界舆论风向如何变化, 我们都依然坚守学校的核心价值追求, 追求管理的极致之美, 上好每一节课, 做好每一个细节, 带好每一个学生, 励其志、健其脑、强其身, 从培育学生核心素养出发, 用师生的优异成绩和全面与个性化发展来回应各界关注。

 

一、励其志:德育为先, 追求价值之美

教育家陶西平先生在讲座中多次提到:“道德比智慧更重要, 如果说智慧多一点, 那就是要懂得道德比智慧更重要。衡水中学深刻认识到道德教育的重要性, 始终把德育放到战略高度, 通过生动有效的教育方式, 培养学生正确的思想方向和良好的道德品质, 为学生全面发展注入灵魂、指明方向。

1. 明确定位, 让德育回归本真

我们坚持卓越德育使学生终身受益的德育理念, 将德育目标和方向定位为努力培养适应未来社会发展的素质全面的现代人”, 并将现代人进一步解读为中国心、世界眼、现代脑的复合型人才。

我们努力把教育与生活结合起来, 把知与行结合起来, 通过富有生命力的德育活动和学习实践, 让学生获得良好人格、可贵品质和正确思想的历练, 生成追求卓越的责任意识、同心筑梦的奋斗精神和勇于担当的家国情怀, 等等。在这个过程中, 我们坚持让学生终身受益是根本”“抓住过程和细节是关键”“把创新贯串始终是主线的基本原则, 变约束性德育为发展性德育, 变单项式德育为互动式德育, 变封闭式德育为开放式德育, 提高了德育针对性和有效性, 增强了德育吸引力和感染力。

2. 创新路径, 提升德育品质

其一, 重视心育, 增强德育科学性。老师们都会把我们当成自己孩子一样对待, 我们时刻感到自己是被关心、被重视、被爱和温暖包围的”, 这是我校一位高三毕业生对自己高中生活的回顾。学校对学生的心灵需求高度重视。我们遵循每位学生都是一个宏大世界的心育理念, 健全完善了心育管理机制、心理健康知识普及机制以及学生心理健康预警机制, 并重点实施了用好一个心理咨询中心、组织一场心理专家报告等八个一健心工程。比如:搞好一次心理健康周活动, 内容包括心理手抄报比赛、心理漫画大赛、校园心理剧大赛等。

其二, 丰富活动形式, 铸就活动品牌。学校每年组织科技创新类、社会实践类、素质拓展类等60余项德育活动, 并努力提高活动质量, 周周有活动、年年有创新, 力求以学生最感兴趣、最乐于接受的形式, 助力其提高道德认知水平、把握思想政治方向。“18岁成人礼”“80华里远足”“高一新生军训, 已成为学校独具魅力、震撼心灵的品牌活动。

其三, 打造德育环境, 提升德育魅力。我们通过设计美化活动室、教室、走廊、墙壁等, 营造浓郁的德育环境, 最大限度地激发学生的人生梦想, 激扬学生的奋斗激情。比如:学校组织开展宿舍文化设计大赛、星级宿舍评选等活动, 给学生提供自我构建和谐情感、自我培养公民意识的空间, 让学生在思想碰撞、行为选择过程中逐步实现道德升华。

其四, 建设专业队伍, 提升德育工作水平。我们通过成立班主任专业化发展研究室, 组织班主任基本功大赛、班主任论坛、班主任年会等, 努力提高班主任的专业水平, 充分发挥其德育工作主力军作用。同时, 学校要求各学科教师要充分发掘学科德育资源, 使学生学到知识的同时, 也受到集体主义等思想教育。学校还通过组织十佳班长、十佳体育委员评选等活动, 充分发挥学生干部的榜样引领作用。

3. 全域覆盖, 丰富德育内涵

其一, 以爱国教育引领德育方向。丹麦物理学家玻尔把安徒生的一句话作为其座右铭:“丹麦是我出生的地方, 是我的家乡, 这里就是我心中世界开始的地方。我校学生综合素质较高, 如何让这些学生将来无论走到哪里, 都一直葆有一颗中国心, 对我们而言尤为重要。我们定期组织学生观看爱国主义教育影片, 举行为中华之崛起而读书演讲会, 举办爱国从我做起, 从脚下做起学生事迹报告会, 开展弘扬和培育民族精神月等活动, 并以清明节、抗战胜利纪念日等为契机, 组织师生前往冀南烈士陵园、北京天安门广场、河北西柏坡纪念馆、河南红旗渠等爱国主义教育基地参观学习, 以鲜活生动的教育实例、激励人心的教育细节, 培养学生为国家、为民族、为人类负责的豪情。

其二, 以责任担当内化个人品质。我们通过开展感恩父母主题八个一活动, 组织主题班团会、家长会等, 让学生学会为父母和家庭担当。我们通过开展三省十问”“无批评”“三自主活动, 以及组建志愿者协会等, 让学生学会为他人和集体担当。我们通过制定完善《学生誓词》, 组织青春与责任论坛、国情教育报告会, 举办学生业余党校等, 让学生学会为国家和人类担当。

其三, 以家庭教育拓展德育阵地。早在1998, 我们就成立了衡水中学家长学校, 出台了《衡水中学家长学校章程》, 并在各年级成立了家长委员会, 定期组织家长进课堂上课、进食堂体验、进考场监考等近20项主题活动, 还通过发放家长征求意见表等三表一书”, 组织家长访校日等三日一会”, 设立校长电子邮箱等三箱一线”, 编写出版《学做合格父母》校本教材等, 成功将教育阵地由课堂延伸到家庭, 由教师拓展到家长。

其四, 以爱心教育传递社会关爱。学校先后联系了60余家爱心企业和个人, 在学校设立了60余种奖助学金, 近三年已累计筹集善款1800余万元。我们每年都举行隆重的奖助学金颁发大会, 让受助学子感受社会各界的关爱, 并教育学生以各位爱心人士为榜样, 传递爱心、传递温暖, 努力做一个兼善天下、乐于奉献的人。

其五, 以国际教育拓宽德育视野。我们遵循创国际化学校、育复合型人才的办学愿景, 与英国、美国、韩国等国家和地区的学校建立了18所海外友好学校, 在校内成功开设了中澳班、中美班、中加班和中英剑桥班四个项目班, 还定期举办国际文化教育艺术节、英国罗杰曼物兹英语夏令营等活动, 并选派师生赴美国、英国、韩国等国家学习交流, 让学生感受世界优秀文化的多样性, 感悟中华优秀传统文化的博大精深。

 

二、增其能:智育为主, 追寻智慧之美

智育是学校教育的主体和核心。近五年来, 衡水中学陆续有562人考取清华大学、北京大学, 111人考取香港著名高校, 299人考取国外知名高校, 6人获得国际奥赛金银牌, 6人获得国家级运动健将称号, 3000余人在国家、省、市各类大赛中摘金夺银。

衡水中学为什么能取得如此优异的教学业绩?每当谈论这些成绩时, 《衡水中学各科教师温馨提示》《衡水中学到底给了我什么?》这类文章就会被网友翻出来网红一次, 虽然这类文章对衡水中学的描述未见全面, 但许多人也由此意识到, 衡水中学的卓越, 不只在于生源的优秀, 更来自于教师们兢兢业业日复一日的智慧付出。

1. 调整课程结构, 满足学生需求

学校在建立健全课程管理机制的基础上, 本着促进学生全面发展的宗旨, 逐步对课程结构进行了整体优化。

我们严格按照教育部和河北省教育厅制定的课程方案执行必修课教学。同时, 学校重点推进了校本选修课程自主化和多元化建设, 现在已开发并实施的校本课程有六大类100多门, 内容涉及科技、生命教育等诸多方面;并且实行走班教学, 学生自主选择喜欢的老师, 学习感兴趣的科目。学校还专门制定了《综合素质评价方案》, 建立健全了学生成长记录袋。此外, 学校还创建了国学社、民乐社等60多个学生社团, 满足了不同兴趣学生的需求。

我们投资建设了高标准三维虚拟室、数字化实验室、模拟飞行训练室等。这些教室全部向学生开放, 为其课程学习提供最大可能的资源保障。

2. 改革课堂教学, 激活学生思维

学校努力深化课堂教学改革, 用教师的乐教善教激发学生的乐学和会学。

我们提出了三三三教学法, 即教学目标三要求”:掌握知识、发展能力、提升素养;教学过程三注重”:注重自主学习、注重合作探究、注重拓展提高;教学发展三境界”:教师乐教会教、学生乐学会学、课堂高效和谐。对于课堂教学, 我们大力推行四个五”:即教师连续授课时间不能超过五分钟、学生自主掌握时间不能少于五分钟、每节课对学生个别提问不能少于五个、每节课有效的问题设计不能少于五个;主动做到三允许”, 即允许学生出错、允许学生质疑、允许学生争辩等。在教学评价中, 我们制定了三实、三声、三度教学要求:真实、朴实、扎实, 笑声、赞美声、惊讶声, 参与度、有效度、鲜活度。

由此, 课堂变成了探究知识、张扬个性、完善人格的乐园, 师生共享知识、共享智慧、共享幸福、共享人生, 学生的生命在课堂教学中不断得到润泽和丰盈, 学习探索更主动, 问题思考更深刻。

3. 促进教师专业成长, 为学生卓越发展保驾护航

师德高尚、专业情意深厚、专业水平高超的好教师, 是提高教学质量的保证。

学校积极引导教师摆正观念, 要求教师们高境界做人、高标准做事、高效率工作、高品位生活, 做一个有道德、有责任、有良心、有信仰的人。如学校明确规定了六个不准”“七条禁令”, 严禁教师做有偿家教、严禁吃请、严禁铺张浪费等。

学校实施了请进来讲、走出去学、坐下来读、沉下身研、扶上台赛、推出去说等六大举措, 努力促进教师专业成长。学校周周有讲座, 月月有专家, 不但有魏书生等教育大家引领, 也有前外交部长李肇星、百家讲坛主讲人纪连海等各行各业的名人讲座。学校秉承跳出衡中看衡中、跳出学校看学校、跳出教育看教育的理念, 每学期都分批组织教师到全国各地的名校参观学习。学校还组织了十最教师”“专业成长优秀教师评选等60余项主题活动, 使教师们人人有目标, 人人有机会, 人人都能体验成功、传递幸福, 大大提高了各层次教师的专业水平。学生们发现, 学校生活的每个小细节都隐含着老师们的心血。比如:学校每天播放给学生的新闻联播”, 并不是电视台直播的原版新闻, 而是教师们浏览全天新闻后, 自己精心剪辑而成的衡中版新闻联播。这既保证了学生不在无用信息上浪费时间, 也保证了学生获取新闻信息的全面性。

教师精湛的教学、高尚的师德和良好的个人形象, 对学生是最生动、最具体、最深远的教育, 时刻潜移默化地影响着学生们, 使其不断学会做人、学会做事、学会学习和学会生活。

 

三、强其身:体育为本, 追踪生命之美

这是衡水中学学生大致的一日安排。学校坚持强人先强身的理念, 通过高效的时间管理, 让学生不需要熬夜和放弃运动, 就能保证每天七个多小时的晚睡眠和一个小时的午休, 而且每天至少三次运动。我们不断深化体育教学改革, 积极开展阳光体育运动, 全面提高学生体质体能, 努力为学生的未来赢得更大发展空间、更好的身体条件。

 

1. 软硬兼备, 整体推进体育工作快速发展

为进一步健全组织, 强化领导, 学校成立了艺体中心教研室, 教研室主任为中层干部, 具体负责体育工作的组织实施, 并出台了《体育工作五年发展规划》, 保障体育工作扎实有序开展。同时, 学校陆续筹建了大型体育馆、健美操馆、乒乓球馆等, 并按照国家一类标准配备了完善的体育器材和电化教学设备, 有效满足了教学、专项训练和专业比赛需求。学校还建立完善了30余项管理制度, 涉及体育工作的方方面面, 规范了体育器械操作规程, 有效防范了体育安全事故的发生。

此外, 我们还通过知识富脑工程、岗前培训、岗中结对、岗位过关等措施, 努力打造了一支涉及田径、足球、篮球、排球、体操、武术、健美操、乒乓球、射击等专业的老中青相结合的高素质体育师资团队, 为体育工作的发展提供了强有力的师资力量。

2. 繁荣课程, 占好体育教学主阵地

一是学校明确提出体育是一门主课”, 每周均开设三节体育课, 开课率达到100%, 并按照体育教学大纲要求, 制订科学的体育课教学计划、学期和单元教学计划, 还增设了富有地方特色的运动项目, 使体育课堂充满了生机和活力。

二是在全省率先铺开体育课课改工作, 将选修项目和必修项目合二为一, 根据学生的兴趣爱好安排课程内容和比例。对于伤残、体弱学生, 还开设了体育保健课, 有针对性地安排系统训练, 并逐步加大其运动量, 不断提高其身体素质和运动能力。

三是设置特色实验班, 对特长生进行集中授课, 同步训练, 分层教学, 因材施教, 并建立健全学生运动员档案库, 对其身体机能、运动技术水平、文化学习成绩和思想品德等进行跟踪管理;还建立了国家级青少年体育俱乐部, 有效拓宽了选拔优秀体育人才的渠道, 为国家的体育事业输送了大批优秀运动员。

3. 特色活动, 助力学生身心更健康

一是我们把每年九月确定为体育节, 有计划地开展丰富多彩的赛事运动、体育文化讲座、健康知识宣讲等活动, 丰富学生体育常识, 增强学生体育技能, 提高了学生的身体素质。

二是利用军训强化学生身体素质训练, 并有意突出对学生进行吃苦耐劳、坚韧不拔、敢于拼搏, 以及组织纪律性、集体主义精神等的教育, 力图让学生军训十天, 影响三年, 受益一生。同时, 学校每年四月组织开展“80华里远足活动, 磨炼学生意志, 增强学生体质。

三是扎扎实实开展三操活动, 保证学生每天锻炼一小时, 让学生在快乐中锻炼身体, 在锻炼中培养自信, 在自信中融洽关系。

四是开展群体性体育运动, 学校为各班配备了器材箱, 内有羽毛球拍、乒乓球拍、跳绳、空竹等器材, 有效满足了学生体育锻炼的需要, 并定期组织开展元旦长跑、班级素质对抗赛、田径单项对抗赛, 以及拔河、游戏、球类和会操比赛等活动。

这些富有特色的体育活动, 让学生走到了阳光下, 走到了操场上, 愉悦了性情、缓解了压力、丰富了生活, 以更加愉快的心情和旺盛的斗志投入到紧张的学习中去, 而且效率更高、效果更好;同时也锻炼了团结互助、遵守纪律的品质, 培养了竞争意识和开拓精神以及集体荣誉感。

信息录入:xinxi    责任编辑:信息 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1