| 网站首页 | 壹定发108 | 学校概况 | 壹定发登陆 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 壹定发登陆 >> 校长推荐 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关内容
将各项管理做到极致:优质…
尊师的根源在于教师的“…
语文教师应当读点“磨脑…
回到原点 问道方圆
为师第一课:认识你自己
语文教师不写东西不是个…
他从梁思成骂到市委书记…
清华副校长:当所有精英…
教育更要注重培养学生的…
人生得一良师足矣
更多内容
[图文]学习品质评价:教育质量评价的“海淀模式”           ★★★
学习品质评价:教育质量评价的“海淀模式”
作者:陆云泉 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017-9-27 17:10:13

  要:北京市海淀区历经十年探索, 建立了兼业评价与非学业评价的教育价体系中小学生学质评价指体系, 构筑了新的以促学生根本目的的价文化。学质评价是一种, 它将程性价与终结价、定量价与定性价相, 涵盖学, 具体包括学习认知与体验评价、学习动价、学能力与方法价、学意志力与学投入价、学效果价五方面九大关

键词质评; 教育; “9L”价指体系; 业评; 非学业评; 习动; 投入;

 

如何价教育量一直是教育域的点和问题针对过去教育价中至上、偏重果,忽非学业评价及程性价的问题,《教育部关于推中小学教育价改革的意》重申价改革的重要性和迫性,并提出具体要求,旨在通教育价改革突破基教育程改革的瓶,引教育优质均衡展。

北京市海淀区经过十年的理践探索,建立了兼业评价与非学业评价,将程性价与终结价、定量价与定性价相合的,以学生学成就中心的教育价体系——质评价体系。价体系在转变教育念,科学评价学校教育质量,引领学校在原有基础上进步与发展,帮助学生学会学习、提升学习品质,促进区域教育优质、均衡、特色发展等方面都发挥了重要作用。

 

一、解:何质评价?

1. 的内涵界定

指向学素养,是学者在学习过程中所表出来的相对稳定的心理及行,是学生适应终身学、未来展所必的个性特征和品格。学是先天素与后天教育的合,是学生在学中形成与展起来的,并在学中表出来的独特品,也有人将其称。学生学的好坏,其学效果具有重要影响。

2. 习品质的构成要素

是一个复的系。关于学构成的述,比有代表性的如是由学习动力、学习倾向、学习监控、学策略、学能力5个子系构成;学包括好奇心与趣、主性、持与注意、造与明、反思与解的内涵系包括学习认识、学习驱动、学智能系、学操作系、学管理系5个子系

综合上述观点,我们认为,学习品质系统包括学习认知与体验系统(学习认知、学习情感)、学习动力系统(学习态度、学习动机)、学习能力与方法系统(学习能力、学习方法)、学习维持(学意志力、学投入)和学习结果系(学效果)。

3. 质评价的独特定位

为了更好地解决基础教育评价中存在的诸多问题,应对核心素养背景下评价体系改革的现实需求,我们将学习品质评价定位于教育质量评价和学习评价。具体来说,学习品质评价是指为了充分发挥评价的导向激励功能,提升学生的学习品质与素养而进行的对学习品质本身及影响学习品质的相关核心因素进行的价值判断。传统的学习评价是对学习结果的评价,强调对学习成效做出价值判断,体现了评价的甄别选拔功能;未来的学习评价应该是为学习价,把价看作改学生学的有力工具。学质评价就是一种为学习价,涵盖从学知体、学习动机、学习维持到学习结果的全程。

4. 质评价的基本特点

首先,学质评价的目的不是学生的学质进行好坏区分,而是要了解学生学状,以便有针对性地采取措施提升学生的学,从而提高教育量。

其次,学质评价的内容要全面。不的五大系统进价,也要影响学的关因素,如学生的家庭背景、学生的学投入价。

再次,学质评价的方法应该是多的。不能使用考试这价方法,可使用量、访谈、档案袋价等方法,使定量价与定性价方法相合。

最后,学质评价兼习过程与果。要克服以分数行学习评价和教育价的向,帮助学生学会学,帮助学校改教学。

 

二、明理:明确学质评价之重要意

1. 全面提高教育量的内在

海淀区是北京市16个区中基教育模最大的区。在生源不断增加的情况下,怎更好地关注每个学生,其提供最优质的教育,使学生和家有更多的意度和得感,是海淀教育人必思考的问题。从教育量最核心的要素学业质量出,以学质评抓手,发挥价促进发的功能,引海淀教育优质、均衡、特色展,符合市区教育展的未来定位及知识经济时代培养具有新精神和践能力的人才的教育目,是全面提高教育量的内在求。

2. 促使核心素养落地的重要手段

学会学是中国学生展核心素养体系中的六大核心素养之一,提升学质则是学会学的核心。多研究表明,决定学生长远发展的不是学生的智力水平,而是学生的学。学质评价既关注学者自身,如学者学习过程中的学习动机、学能力、学方法、学意志力,也关注影响学业质量的各种主要相关因素,如学生学中的学投入、学业负担;既关注基本知与技能掌握情况,即学效果,也关注学生思想品德的展、情感度价值观的养成,学生核心素养的培养具有重要意

3. 实现增效、促学生展的重要路径

大量研究表明,学生的学业负担影响着学生的身心展与趣特养成。要把真正落到实处,最重要的是学生学会学,形成正确的学习认知、极的学情感度、正向的学习动机,掌握科学的学方法,增意志力,通的提升来促学生品德、身心、学趣特等多方面的全面展。通过综合考学生的学习过程与学习结果,关注学生取得相的学投入等,是减学生学习负担,促学生全面展、健康成的重要路径。

 

三、力行:逐步构建中小学生学质评价指体系

1. 海淀区学质评施的

海淀区学质评价的践探索始于2007年,从最初学生的学状况监测的初步尝试,逐渐发展到学质评价体系的整体建构。主要经历了三个段。

1)萌芽——状况初测评

2007年,海淀区成北京市教委定的小学生学业质监测点区。我以小学五年学生研究象,对语文、数学、英三科行全业质监测发现最突出的问题不均衡,不同学区、学校、学科的学生学都不均衡,学生两极分化比较严重。成不良学生主要在方法、技能和度、习惯等方面表出差距,一些学校学困生缺乏有的关注与指

2008年,我们结合学科测评合学生家庭状况、时间安排、学习兴趣状况、余活情况、学校教学状况、学方式特点、家长对学校工作意度等度来行学状况的调查研究,了解到制学生学状况的除了智力因素,有非智力因素、境因素等,质评价体系的形成奠定了基

2)逐步——评价体系再完善

2009年,海淀教育一步化。外地籍学生的比例从2008年的29.4%增加到31.0%,数量占到全体学生数的近1/3,学生家庭境差异大。从学监测结果来看,外地籍学生的学水平体上低于当地籍的学生,且差别较大。我2008调查问卷的基行修,形成了2009卷,并在小学五、六年级进行了学状况的调查研究。新卷在学习习惯时间安排)、学方式、学习兴趣、学习态度(余活趣班)度上,增加了学生的家庭背景、学校教育状况度,把价体系大到包括家庭背景、学习负担、外学情况、学校教育状况等方面。

根据2009研的情况,2010年,我把学生的学状况分习态度、学科趣、学习负担感受、堂参与度、家庭学习环境、社会学习环境、人关系等七个方面,每个方面通若干三标进行考20112013年,我基本上按照七方面研,并适当增加了学能力状况方面的内容。2013年,我们还专门开展了学业负担的研究。之,学质评价体系在前一阶段萌芽的基础上逐步发展,学习品质评价呼之欲出。

3)形成与——构筑“9L”质评价框架

201312月,海淀区成国家中小学教育价改革实验区之一。2014年,海淀区教科院根据《中小学教育价指框架(行)》,一步价指体系,研制价工具,合在小学、初中、高中行的教育价,正式形成海淀区中小学生“9L”质评价指体系,具体包括两要素五方面九大关见图1)。经过2015年、2016年两轮测评,学质评价体系一步完善与展,并取得了良好的施效果。

 

 

1:海淀区中小学生“9L”质评价指体系

 

2. 质评价的五大系与九大关

1)学习认知与体验评

其一,学习认价。学生的学习认知反映了学生知和自身条件的感知,学指学生在学习过程中的情与感受。2010年,海淀区全体小学五年学生行了学习认知状况和学验调研,学习认知主要围绕和自我知两大关标设计问题,学主要围绕学生的学绪设计问题,如是否感到倦、紧张或者快。学生的学标过高或者低,使得学生自我学能力知出偏差,学生的学期望与学习满意度降低,这样就会影响到学生的情生消极学。而学是学习态度好的核心,还对习动生很大影响。调查结果表明,学生的学普遍高,超3/4的学生都希望自己能接受大学以上教育。

其二,学情感价。学情感价自新改以来引起广泛关注。研究表明,在学生学能力形成和程中,非智力因素的影响是非常著的。非智力因素体在学生的学情感、度与机上,良好学得,不要培养学生的智力品,更要培养学生极的学情感、良好的学习态度与动机。学生对学校是否喜欢、学生的学习满意度等都是衡量学习情感状况的重要指标。

2)学习动

其一,学习态价。学习态度是由知、情感和意志三个主要因素成的相互关一体。很多心理学家将其看作一个居于核心地位的非智力因素。按照上述三种构成因素的展水平,可以将学习态度分型、趣型、服型和迫型四种型。其中,自型的学生,在情感体知水平和行为倾向三个方面的展水平都很高。趣型的学生,主要是在情感体上,于所学知内容有很好的情绪倾向。服型的学生,在他人的服教育下,能够对所学知内容形成正确的价判断,从而生一定的外迫型的学生,于所学知内容在情感体知水平上的展水平都低,只是由于受到外界的力,不得不在行为倾向上有一定的外种学习态需要整。

其二,学习动价。学习动机主要从学需要、学习兴趣、学性、学信心、学习责任心等六大方面考。其中,学需要包括探究(求知)的需要、自我完善(展)的需要、自我实现得新体)的需要、可和欣的需要、承担任的需要。前三种是内在需要,后两种是外在需要。人的学习兴趣一般要经历有趣、趣、志趣三个段,趣只有上升到志趣段,才会使学生全身心投入到学中去。

3)学能力与方法

其一,学能力价。学能力是指学生运用科学的学方法独立取信息、加工和利用信息、分析和解决实际问题的一种个性特征。中小学生而言,制订计划的能力、取知的能力、问题解决能力、独立学能力是最重要的几种学能力,因此,学能力价也主要从以上四方面来行。

其二,学方法价。学生在掌握基本的学方法基上,合自身特点,形成个性化的学方法,将有助于提高学合学环节,中小学生学方法评价主要从课堂听讲、课堂提问、计划学习、自主学习、学习资源利用方法五方面来进行。

4)学意志力与学投入

其一,学意志力价。学意志力主要体在学中能自觉进行情绪调整,具有自我管理能力;学明确,能自完成学,体习动机的自我控;能根据自己认识和想法独立支配学,自律、抗干、不怕失、勇于挑、有耐心,能通不断地自我价和自我反思来整学策略,学具有自性、目的性、坚韧性和自制性。学意志力价可以从学生学中的情自我整、机自我控、意志自我控制、自我反思与价等方面来行。

其二,学投入价。学投入是一种与学有关的极、充的情知状。主要包括学生的学习时间、睡眠时间,以及学生对课堂表课业质量、课业难度、学习压力的感受。学生的学投入情况可以通过询问学生作量的多少及易程度、考次数、辅导班的情况、学习过程中的心理感受等方面来调查

5)学效果

从学效果行学业评价,主要包括知识积累、能力展、新三方面内容。学效果不包括知识积累的情况,如测试、期中测试、期末考面的考,也包括各学科域非测试难以考的能力展与新情况。

需要明的是,学质评价不业评价与非学业评价,更注重二者相关性的考,并试图找出学成就背后的影响因素,提供关于学的更丰富信息,便于科学价教育量,并有利于学校因材施教,培育学生核心素养、促学生的学

海淀区学质评价的施,使得学校和教渐转变念与价方式,构筑了新的以促学生根本目的的价文化,形成了良好的价生和学校价文化,在促教育的优质发展、促教育公平等方面都发挥了一定作用。

 

信息录入:xinxi    责任编辑:信息 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1